задался вопросом можно ли жарить на оливковом масле экстра верджин (холодного отжима) ?

Отвечать только людям, которые реально разбираються (что там выделяется и т. д. ) желательно развернутый ответ
11 лет назад от Наташа Ростова

2 Ответа



0 голосов
нет.
 
нерафинорованные ратительные масла не пригодны для жарки, так как при нагревании теряют все полезные свойства (но это бы ещё ничего) и превращаются в канцероген в чистом виде.
11 лет назад от галина крайняя
0 голосов
Экстра верджин-Это наиболе ценное масло, богатое витаминами и микроэлементами. Температура его горения – около 210 градусов. Его можно использовать для тепловой обработки блюд без вреда для здоровья, но разумне все же применять его в сыром виде для заправки салатов, приготовления супов и соусов, дабы не терять его превосходных вкусовых качеств и полезных веществ.
 
Virgin – оливковое масло второй категории, его кислотность выше, чем у оливкового масла первого холодного отжима, вкусовые качества не столь выдающиеся. В производстве масла этой категории могут использовать и поврежденные оливки. Его температура горения также около 210 градусов, его можно применять для тушения и запекания.
 
Lampante – оливковое масло с содержанием олеиновой кислоты боле трех процентов. При производстве масла такой категории допускают отклонения от строгих стандартов по сбору, переработке и хранению оливок, и оно получается не очень «чистым». Для того, чтобы его можно было употреблять в пищу, его рафинируют.
 
Рафинированное масло, в свою очередь, также делится на категории. Температура горения рафинированного оливкового масла около 240 градусов, и оно превосходно подходит для жарки. Кроме того, производители утверждают, что даже при неоднократной термической обработке в нем не образуются канцерогены.
 
Таким образом, существует два глобальных варианта применения оливкового масла, и они же отражают разные подходы к системе питания в целом.
 
- Если вы приверженец здорового питания, и заботитесь о своем здоровье, то ваш выбор – оливковое масло первого холодного отжима. Его можно использовать в свежих салатах, наслаждаясь насыщенным ароматом и летним вкусом, или добавлять в уже готовые блюда, сохраня все полезные свойства масла и обогащая вкус блюда. Масло категории Virgin можно применять для тушения и запекания – самого безопасного способа тепловой обработки пищи. Вкус качественного оливкового масла безусловно сделает любое блюдо боле интересным и изысканным.
 
- Если же вы мечтаете об аппетитной золотистой хрустящей корочке на любимых блюдах, то е можно получить, готовя блюда на рафинированном оливковом масле. Жарение, как способ приготовления пищи – не самая здоровая идея, но, в любом случае, оливковое масло в этом смысле гораздо полезне, чем прочие растительные или животные масла.
11 лет назад от Юрий Титов

Связанные вопросы