Все о еде
Войти
Регистрация
Кулинарные рецепты, приправленные историей - пробовали?
11 лет
назад
от
Таня Мишина
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
В романе писателя Петра Дмитриевича Боборыкина «Китай-город», где блестяще описан быт Москвы второй половины XIX века, есть персонаж Шурочка.
Придя в ресторан, он заказывает ингредиенты для «драгоценного снадобья – ерундопеля», которое, по-видимому, поможет избавиться от похмелья: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».
Сегодня в точности такой салат сорудить вряд ли получится. В первую очередь – из-за отсутствия салфеточной икры. А когда-то было е в России не просто много – очень много! Цитирую: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый) , прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов) , выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют е салфеточной. При укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах (низовья реки Куры. – Прим. автора) , где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами».
Что касается остальных ингредиентов ерундопеля, то все они доступны: прованское масло (оливковое) , сардинки (адекватно заменяются селедочным филе) , огурчики, картошка и пр. Все покрошить, перемешать, полить заправкой (масло+уксус+горчица) и – приятного аппетита!
Злой, противный лампопо
Лампопо ничего общего не имет с крокодиловой рекой Лимпопо из Южной Африки, куда к больным бегемотикам (по версии Корнея Чуковского) стремился добрый доктор Айболит.
Лампопо – это шутливый перевертыш слова «пополам», за которым кроется некий напиток. Тот же Шурочка из «Китай-города» упоминает его: «…После ерундопеля сорудим лампопо моего изобретения». Приват-доцент Московского университета, хороший знакомый Л. Н. Толстого, автор воспоминаний «Из прошлого» Н. В. Давыдов поясняет: «Лампопо пили только особые любители, или когда компания до того разойдется, что, перепробовав все вина, уж не знает, что бы еще спросить. Питье это было довольно отвратительно на вкус и изготовлялось таким образом: во вместительный сосуд – открытый жбан – наливалось пиво, подбавлялся в известной пропорции коньяк, немного мелкого сахара, лимон и, наконец, погружался специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан».
Квас из гонобобеля
Странным словом гонобобель испокон века называют полезную и вкусную ягоду голубику. Растет она на севере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке и… в садах у обычных «среднеполосных» дачников.
2 кг голубики, 10 л воды, 2 ст. меда, 30 г дрожжей.
Ягоды голубики выдержать 12 ч. после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8-12 ч. квас готов. Аналогичным способом можно делать квас из брусники, морошки, малины и т. д.
11 лет
назад
от
АНАТОЛИЙ БИТЮКОВ
▲
▼
0
голосов
Пробовал - совсем недавно сорудил рецепт - вопрос , про арбуз . Ну вас нахер , почитатели пищи - уйду я от вас , вы больные , какие-то !
А небо дало мне жрать , что попало - правда , после зимы , не во все брюки помещаюсь . Всё равно - адью !
11 лет
назад
от
Наталья Галимова
▲
▼
0
голосов
Есть очень простой рецепт приготовления нежнейшего мяса - лучше всего говядина или баранина. Подчерпнут из воспоминаний эмигрантов первой волны.
Сам рецепт и его история подробно прописаны тут:
http:/втарелке. рф/2011/09/17/baranina-po-receptu-proshlogo-veka/
11 лет
назад
от
Вита Баканова
Связанные вопросы
1
ответ
Чисто теоретически, если пожарить на сковороде энцифалитных клещей, их можно съесть?
1 месяц
назад
от
BadBoY[Жека]
5
ответов
что на скорую руку приготовить из баклажан
10 лет
назад
от
К¤нфФфетк@ М@линк@
2
ответа
что можно приготовить из скившего молочного клубничного коктеля (куплен в магазине) ?
13 лет
назад
от
Someone