Все о еде
Войти
Регистрация
Про киви и жестокое мясо. В чем подвох? от чего мясо так размягчается?
11 лет
назад
от
Петя Петров
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Из ряда растений: папайи, ананаса, инжир, киви и имбирь, извлекаются белковые ферменты, которые и смягчают мясо.
Интересующие нас ферменты — это бромелин и папаин. Эти ферменты сходны по действию с пепсином, который выделяется у нас в желудке. Если мясо оставить на ночь под действием этих ферментов, то можно добиться значительного размягчения мяса, в силу того, что это произойдет частичное переваривание.
Ферменты действуют медленно в холодильнике или при комнатной температуре, и в пять раз быстре при температуре 60-70 C.
Действие происходит во время приготовления пищи. Минусом при таком способе смягчения мяса является то, что ферменты проникают в мясо еще боле медленно, чем кислоты — на несколько миллиметров в день, так что поверхность мяса накапливает их слишком много, и становится чрезмерно мучнистой, а середина остается неизменной. Если смягчающие ферменты ввести внутрь мяса, то оно размягчится боле равномерно.
Нужно быть очень внимательным, чтобы не передержать мясо — иначе оно может стать рыхлым, и есть его будет как минимум неприятно. Все зависит от величины кусочков мяса и количества киви (папайи, ананаса, инжира, имбиря) .
В смысле размягчения мяса - кислоты эффективне и с ними трудне "переборщить"! Для этого надо приготовить маринад на основе кислой жидкости = уксус, вино, фруктовые соки, пахта, йогурт, в которые погружают мясо в течение нескольких часов или дней перед приготовлением.
11 лет
назад
от
Анюта Левшина
Связанные вопросы
2
ответа
Почему лаваш (армянский, тонкий) практически мгновенно высыхает
6 лет
назад
от
Kirill Chuhontsev
2
ответа
Название машины (домашней) для отбивания мяса (для отбивных) . Надоело вручную молотком отбивать)
9 лет
назад
от
Ольга Кириллова
4
ответа
Оладушки да вкусныи?
2 месяца
назад
от
Настюша