Подскажите рецепт хорошего домашнего кваса. Как самой сделать закваску? Чтоб квас был сладкий и ядреный?

13 лет назад от Шмяки)))

5 Ответов



0 голосов
Горстка изюма сделает квас ядреным. А перед тем, как отцеживать квас, отложите в банку кусочки хлеба, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это и будет закваска.
13 лет назад от Наташа Морозова
0 голосов
Рецептов в инете куча.
Самое главное - не кладите в квас дрожжи. Иначе это будет брага.
13 лет назад от Оксана Хмельник
0 голосов
1. Закваска без дрожжей не бывает. Другое дело, если первоначально человек сам е готовит. Первый раз получается напиток наподобие бражки. Но на второй-третьей банке состав микрорганизмов нормализуется.
2. Удобне всего готовить квас из сусла (квасной экстракт, концентрат квасного сусла) . Смотрите, какая плотность у сусла. Мне хватает одной-двух ст. ложек 70% концентрата на 3л банку и стакан песку. Сверху корочку ржаного хлеба - для дополнения вкуса и кислотобразующих бактерий.
3. Осадок такого кваса, да и плавающая вверху корочка - и есть закваска для следующего кваса. Хранится в холодильнике.
4. Поэтому, удобне взять с постакана закваски (жидкой, густой) у знакомых. Тогда не нужно будет заморачиваться с создание своей закваски.
13 лет назад от *Anastasia*
0 голосов
судя по тому какой сейчас делают хлеб . сделать такой как вы хотите квас просто не получится ) я просто делаю его . беру 5-6 толстых кусков хлеба , сушу их , потом кладу на сковороду и просто сжигаю до чёрной корки , потом заливаю в 3х лит банку тёплой воды , кидаю их туда добавля конечно сахар ( по вкусу) и стоит около 3х дней . да и обязательно хлеб должен быть ржаной в народе ( чёрный )
13 лет назад от Александр Чулков
0 голосов
Покупаю квасное сусло, там на банке есть рецепт. Делаю все по нему и еще кладу изюм. Сутки стоит в тепле, потом разливаю без осадка по бутылкам и в холод.
13 лет назад от Дашка=)

Связанные вопросы