Уважаемые хозяйки! Поделитесь, пожалуйста рецептиком. Как закатать огурцы на зиму без зелени и лимонной кислоты?

11 лет назад от Илья Маслов

3 Ответа



0 голосов
Делаете маринад, на литр воды 3 ст ложки соли, 2 ст ложки сахара, черный перец горошком около 10 горошин, пару листков лаврового листа. В банку положите чеснок. Огурцы заливаются горячим маринадом, минут через 5 сливается, доводится до кипения и снова заливаем огурцы, добавляем 1 ч ложку укусной эсенции и закатываем крышку. Банку перевернуть и укутать
11 лет назад от len4a
0 голосов
Для консервации в 3-х литровых бутылях огурцов идет 1, 800-2 кг. на бутыль.
 
Я взяла 4 кг. на пробу — у меня получилось 2 бутыля и 1 литровая баночка. Еще понадобится укроп — соцветия, листья вишни, черной смородины, чеснок. На рынках бабушки продают такие «букеты» с огорода как раз для консервации.
 
Итак, мою банки мочалкой с мылом, хорошо прополаскиваю, стерилизую на чайнике с кипящей водой, туда же в чайник кидаю крышки закаточные.
 
Да, самое главное забыла ! Огурцы нужно замочить на 1-2 часа.
 
В простерилизованные банки кидаю на дно :
 
1-2 соцветия укропа
 
укладываю на дно бутыля
2-3 листика вишни
2-3 листика смородины
2-3 зубчика чеснока
3-4 горошка черного перца
Огурцы мою, укладываю в банки. Сверху огурцов опять можно натыкать еще веточек укропа и их соцветия.
 
Кипячу электрический чайник и выливаю в бутыль с огурцами кипяток, накрываю закаточной крышкой — пускай постоит 5-10 минут.
 
После одеваю на бутыль пластмассовую крышку с дырочками и сливаю всю воду в кастрюльку, кипячу.

А в сам бутыль с огурцами насыпаю соль, наливаю уксус из расчета на 3-х литровый бутыль :
 
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки уксуса
Когда вода в кастрюльке закипит, выключаю огонь и заливаю бутыль с

огурцами, накрываю закаточной крышкой, даю постоять 5-10 минут и потом закатываю. Затем переворачиваю и накрываю чем нибудь теплым.
 
Через день можно переворачивать и убирать в кладовку или подвал.
 
Вот и все, ничего сложного, закатывайте на зиму маринованные,

хрустящие огурчики.

Read more:
11 лет назад от Damin
0 голосов
Малосольные огурцы на зиму
 В 1, 5 л холодной воды размешать 3 стол. ложки соли (без верха) . В нестерильную, промытою банку уложить укроп, хрен, чеснок порезать. Огурцы уложить, (можно еще добавить укроп, чеснок и хрен) залить холодным раствором, сверху прикрыть укропом и хреном-листья и закрыть горячими капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. Выход получается 3 литра.
11 лет назад от Елена Прокопенко

Связанные вопросы