Все о еде
Войти
Регистрация
По иде слово "кисель" происходит от слова "кислый", так почему кисель не кислый?
11 лет
назад
от
Катерина кирилюк
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.
11 лет
назад
от
софия шифрина
▲
▼
0
голосов
Слово "кисель" произошло от слова "кислый", "киснуть". Дело в том что раньше на Руси кисели готовили из заквашенных (скиснувших) настоев и отваров злаков - ржи, пшеницы и овса. Муку этих злаков промывали водой, а эту, содержащую крахмал, воду собирали и заквашивали. Фактически после 5-6 промывки крахмала не оставалось и кисель сварить было уже невозможно (отсюда "седьмая вода на киселе") . После скисания крахмальной воды из не и варили кисель.
11 лет
назад
от
♡КаЙфОвАя♡ ❀ЛеДи❀
▲
▼
0
голосов
Слово "кисель" произошло от слова "кислый", "киснуть". Дело в том что раньше на Руси кисели готовили из заквашенных (скиснувших) настоев и отваров злаков - ржи, пшеницы и овса. Муку этих злаков промывали водой, а эту, содержащую крахмал, воду собирали и заквашивали. Фактически после 5-6 промывки крахмала не оставалось и кисель сварить было уже невозможно (отсюда "седьмая вода на киселе") . После скисания крахмальной воды из не и варили кисель, который кислым уже не был .
11 лет
назад
от
Не Подарок
▲
▼
0
голосов
потому что он и был раньше кислый. наши предки впервые познакомились с привозным кристаллическим сахаром в XIII веке, но еще долгое время он появлялся лишь в домах знатных людей, да и то крайне редко.
11 лет
назад
от
Михаэль Морозов
▲
▼
0
голосов
В старину кисели делали из овса, ржи, гороха. ( И сегодня делают любители) Они не были сладкими совершенно) Слова меняют в течении истории своё значение. Слово " кислый" могло иметь значение - густой.
11 лет
назад
от
Нико Белич
▲
▼
0
голосов
Кис— сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, Где идея кислого?
11 лет
назад
от
Mila
Связанные вопросы
1
ответ
Кто-нибудь готовил картофельный суп без мяса? Это вкусно?
8 лет
назад
от
Олеся душа леса
1
ответ
Норм ужин будет. Макароны в яйце и тёртым Голандским сыром сверху? Мням, мням-или не очень? Как вам?
3 года
назад
от
B G
1
ответ
белок сколько белка в день можно употреблять чтобы не росли мышцы
6 лет
назад
от
Елена Ананьева