Случайно узнала, что куриные яйца можно замораживать. Вы так делаете и что потом получается?

10 годов назад от Мария Кузнецова

4 Ответы

0 голосов
Вы наверняка будете печь куличи и гадать, что делать с оставшимися белками-желтками? Или целыми яйцами, если вы несли их из магазина и часть по дороге помяли (ну с кем не бывает) . Морозьте! Это отличный способ. Я недавно гостила у отца и поехала с ним на фермерский рынок. Оказывается, он давно со всеми передружился и фермерша, у который он покупает яйца, по доброте душевной отдает ему битые яйца. Бесплатно. Продать такие яйца невозможно, а съесть столько эта симпатичная бабушка просто не в состоянии. Отец от фермерской еды не отказывается никогда. Эта бабуля посоветовала лишние яйца морозить. Друзья, это так удобно! Почему я этого раньше не знала?
 
Погуглила в интернете (в русском на эту тему вобще ничего нет) , полистала книжечки, заморозила и разморозила яйца сама — работает! А пока ставила опыты, вспомнила, что у Джека Лондона все это описано. Помните, рассказы о Смоке Белью и Малыше, парнях, которые искали золото на Аляске? Один из рассказов называется «Яичный переполох», в детстве я читала его раз десять. Чтобы закадрить девушку (или разбогатеть, не помню деталей) , они купили несколько сотен замороженных яиц. А потом обнаружили, что их надули — яйца оказались тухлыми. Яйца были в скорлупе, а вы, если соберетесь морозить, разбейте — так намного удобне. В морозилке яйца можно хранить целый год! Год! Это значит, что можно летом накупить деревенских яиц у бабушек, заморозить и перестать покупать пластиковые яйца с птицефабрик.
 
1. Слегка взбейте яйца, чтобы разбить желток. Старайтесь не вбить в яйца воздух. Разлейте по контейнерам, закройте и отправьте в морозилку. Еще можно разлить по формочкам для льда, дать яйцам заморозится, затем переложить в пакет и вернуть в морозилку.
2. С белками при заморозке вобще ничего не происходит. Перелейте белки в контейнер и заморозьте.
3. Если вы замораживаете желтки, то будьте готовы, что после разморозки они станут вязкими. Гурманы такие желтки мажут на поджаренные тосты и едят с утренним кофе (это действительно очень вкусно, особенно, если сверху посыпать свежемолотым черным перцем) . А можно слить желки в контейнер, добавить соли или сахар, чтобы желток сохранил консистенцию, размешать и заморозить. На полстакана желтков возьмите полчайные ложки соли или столовую ложку сахара. Только не забудьте подписать контейнеры! Соленые желки кладите в омлет, а сладкие в выпечку.
 
К яйцам без скорлупы сразу приноровиться не просто. Поэтому помните, что
- белок одного яйца — это примерно две столовые ложки,
- желток одного яйца — одна столовая ложка,
- ну и одно яйцо — это три столовые ложки объема.

Пощёлкайте по синим строчкам
10 годов назад от universe absolut
0 голосов
Если сырые в скорлупе, то они взорвутся не успев до конца замёрзнуть. Однажды посмотрел фильм по произведению Джека Лондона и решил проверить, заляпал всю морозилку.
10 годов назад от Санёк
0 голосов
Можно. Но, естественно, без скорлупы. Выбить в посудину и заморозить.
Я иногда морожу, когда из деревни привозят много и просто не съедятся в срок. Или , когда в отпуск уезжаем. А бывает, морожу только желтки или отдельно белки ( если в выпечке нужно было что-то одно) . Иногда после безе остаются желтки или после куличей - желтки, а готовить с ними что-то как-то уже нет времени или попросту нет надобности, вот и выручает морозилка и небольшие пластиковые лоточки.
 
Оттаивать их всегда оставляю в хородильнике. И использую уже только для кляра , в твёрдое тесто (которое нужно замешивать) , или желтки - в заварной крем. Качество того, что готовилось с размороженными яйцами ничем не хуже.
 Единственное, это не рискую готовить на них бисквит, безе, белковый крем или майонез - сомневаюсь, что получится как надо.
10 годов назад от Kitcune
0 голосов
белки после заморозки использовала для безе - нормально. а вот желтки не понравились. из замороженных желтков хорошо получился только крез для торта. или сразу использовала для маски для волос. просто часто делаю безе и остаются желтки - вот и приходится придумывать как их использовать.
10 годов назад от АВЛ

Связанные вопросы