Не получается рассыпчатый плов, рис. Что я только ему не делаю! Подскажите, посоветуйте как правильно готовить его?

Чтоб получился рассыпчатый.
11 лет назад от Lex T

8 Ответов



0 голосов
Рис нужно промыть семь раз. В зервак (начинка плова) выкладывать сырым и снимать плов с огня когда рис еще немного недоварен.
11 лет назад от Юрчик Гашицкий
0 голосов
Все советы хороши, да и Вы (вроде бы ) всё правильно делаете. Значит, надо поприсутствовать при приготовлении у хозяйки, которая готовит плов мастерски. Так сказать-МАСТЕР-КЛАСС.
11 лет назад от lashpendos
0 голосов
Слишком много воды, даже 2 к 1. А дальше ещё зависит от того как именно вы делаете. Вы ведь так и не написали ваш способ приготовления. Попробуйте вот по этому рецепту из пропаренного риса и вода должна быть - крутой кипяток. А посуда очень толстостенная.
Рис а-ля плов.
1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка) , не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.
2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут рукуи ) , Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.
3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки) .
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.
Приятного аппетита.
11 лет назад от Михаил Михаил
0 голосов
Возможно, что мало масла. Масла должно быть много, его прогреть до "дымка", потом в него мясо, лук, морковь. А воды выше риса на 2 пальца. Если же масла мало, а воды много, то будет КАША.
11 лет назад от Аллка
0 голосов
Пропареный рис в плов. Вершина идиотизма. Ещё и моете его? зачем? Его уже сварили до вас. И возможно уже ели до вас. ) )
А нужно всего лишь не жабиться, а покупать качественный рис. И готовить с соблюдением техники плова.
11 лет назад от _[Киндер_Пингви ]_
0 голосов
У меня была та же проблема. Но в Ашане я купила пропаренный рис и теперь у меня не каша, а плов или ризотто)
11 лет назад от Валерий Зеленов
0 голосов
Если рис пропареный: беру 1:2воды. Все получается.
Наверное, все от интенсивности огня зависит.
11 лет назад от Элина Бадранова
0 голосов
Может быть льете слишком много воды? Если даже с пропаренным рисом не получается? Я после закладки всех ингредиентов поверх риса наливаю воды толщиной на 2 пальца . как закипит, убавляю огонь до минимума и выпариваю примерно около получаса. Все нормально получается.
11 лет назад от Олег Ворламов

Связанные вопросы