Одни говорят , что солянка это квашенная , тушёная капуста . Другие , что суп такой . Так что всё таки солянка ?

11 лет назад от Sladkaya Tatarocka

6 Ответов



0 голосов
Вобще-то тушёная капуста это правильно - бигус, а первое блюдо - солянка или селянка. Но сейчас в языке всё перемешалось.
11 лет назад от сергей кухаренко
0 голосов
Есть солянка - тушеная капуста с мясом или сосисками, и есть солянка ( или "сборная солянка") - суп, про который тут пишут.
11 лет назад от Анюта) )
0 голосов
В солянке капусты вобще нет. Нужны почки и несколько сортов мясных изделий - мясо, ветчина, даже сосиски или сардельки, обязательно какие-нибудь копчености. Каперсы и оливки, лук. Да посмотрите сами в инете.
11 лет назад от Nneka
0 голосов
Состав
говядина/телятина или свинина (на косточке) - 600-700 г (для бульона: 2, 5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль) ,
копченые ребрышки - 300 г,
ветчина - 200 г,
колбаса копченая - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
соленые огурцы - 2-4 шт,
оливки - 100 г,
каперсы (по желанию) - 50-70 г,
томатный соус или кетчуп - 2 столовых ложки,
растительное масло – 2 столовых ложки,
сливочное масло – 1 столовая ложка,
зелень петрушки,
лимон (для подачи) ,
сметана (для подачи) ,
соль,
свежемолотый перец
11 лет назад от Павел Ждановских
0 голосов
Солянка (изначально селянка[1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
 
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные[2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы[2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана) , и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) [2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые) . Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.
11 лет назад от Віталій Онегин
0 голосов
СЕЛЯНКА Из книги "Правильно ли мы говорим? " Б. Н. Тимофева: "Если вам в ресторане или в столовой предложат "сОлянку" (мясную или рыбную) , то знайте, что это исковерканное слово "сЕлянка" (от слова "село", то есть сельское кушанье) ".
 
Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: "пища селянина", "селянская похлёбка". Однако вот уже куда боле ста лет, как слово "селянин" исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое "солянка". Мне кажется, не стоит называть это "коверканьем" слова; это просто замена одного слова другим.
11 лет назад от Берька *

Связанные вопросы