Пару дней назад был вопрос о соде и разрыхлителе. Один ответ был очень грамотный. Я его потеряла. Может кто сохранил?

10 годов назад от Иван Малевич

3 Ответы

0 голосов
Основная и самая известная сфера применения пищевой соды – кулинария. Здесь сода чаще всего применяется в качестве основного или дополнительного разрыхлителя для выпечки, часто используется при изготовлении кондитерских изделий и производстве газированных напитков.
 
Все любители мучного наверняка знают, что практически ни одна выпечка не обходится без таких слов, как «сода», «разрыхлитель» или «пекарский порошок». Но не всем известно, для чего именно они нужны.
 
Ответ прост: нужны они для того, чтобы тесто было пышным и рыхлым!
 
Пара слов о том, как это работает.
 
Химическое название соды – гидрокарбонат натрия. Когда она вступает в реакцию с кислой средой, выделяются углекислый газ, соль и вода. Именно углекислый газ придает тесту нужную текстуру.
 
Пекарский порошок или разрыхлитель обычно состоит из одного инертного ингредиента (муки или крахмала) и соединения соды с лимонной кислотой. Он необходим для того, чтобы усилить действие соды.
 
Сода и разрыхлитель взаимозаменяемы.
 
2 чайные ложки разрыхлителя равны по эффективности 1 чайной ложке соды.
 
Но если в тесте есть мед, от соды отказаться не получится.
 
Чтобы приготовить разрыхлитель дома, вам потребуются 12 г муки, 3 г лимонной кислоты и 5 г соды. Смешав необходимые ингредиенты в указанной пропорции, вы получите 20 г разрыхлителя.
10 годов назад от диана асямова
0 голосов
Разрыхлитель это смесь соды и лимонной кислоты очень мелкого помола. Можете сами сделать. То есть разрыхлитель уже не надо гасить уксусом или другой кислотой.
10 годов назад от Как_называетсяСтрана для русских?
0 голосов
Тут по сто раз на дню задают вопросы о соде и разрыхлителе. Что именно там вопрошалось и что интересует вас?
10 годов назад от Алька

Связанные вопросы