Все о еде
Войти
Регистрация
Как спечь хлеб из ржаной муки? Можно добавить отруби?
10 лет
назад
от
Виктория Голубицкая
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Лучше сделать с пшеничной мукой 50 на 50.
Ржаная плохо поднимается-в ней мало клейковины, да и чисто ржаной хлеб лучше готовить на солодовой закваске.
Пропорции :
Тёплая вода : 400 мл
Соль : 2 ч. л.
Пшеничная мука : 350 гр (2, 5 мерных стакана) .
Ржаная мука : 350 гр.
Сухие пекарские дрожжи : 34 ч. л.
Замесить тесто дать подойти (1-1, 5ч) , обмять, сформовать бкханку, положить в форму, дать подойти еще раз (около часа) и печь.
Если есть хлебопечка- программа "французский хлеб"
10 лет
назад
от
Олга О4нева
▲
▼
0
голосов
Ржаной хлеб
За неделю до выпечки хлеба сделать закваску: смешать 1 ст. л. муки и 2 ст. л. воды, закрыть пищевой плёнкой (сделав небольшую дырочку) , поставить в тёплое место на 2 дня. Когда закваска забродила, добавить 50 г. муки и 60 г. воды, снова закрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре ещё на 1 день. Считать зрелой закваску тогда, когда при добавлении муки и воды она увеличивается в 2 раза. Хранить закваску в холодильнике, раз в 3 дня подкармливая равным количеством воды и муки (по 20 грамм) . Сделать тесто для хлеба: в смесь закваски, масла и соли всыпать муку, влить воду, размешать, вымесить тесто, накрыть плёнкой, дать постоять 1 час (или пока тесто не увеличится в 2 раза) . Переложить тесто мокрыми руками в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для хлеба, накрыть полотенцем, дать постоять полчаса. Выпекать хлеб в духовке при температуре 250С с паром в течение 10 минут, затем в течение 50 минут при температуре 220С. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть. Подавать через 6 часов.
250 г. ржаной муки; 125 г. хлебной закваски; 220 г. воды; 1 ст. л. горчичного масла; 6 г. соли
10 лет
назад
от
Оксана Капуста
Связанные вопросы
2
ответа
Постный борщ - это борщ-кастрат? ) Или я опять всё превратно понимаю, вразумИте тогда. . )
11 лет
назад
от
Barracuda
1
ответ
есть принципиальные отличия похлёбки от супа?
9 лет
назад
от
сеня
1
ответ
Где поднимается дрожжевое тесто?
8 лет
назад
от
ChancePky477