Чем отличается похлёбка от супа?

10 лет назад от *СветЛана*

2 Ответа



0 голосов
Похлёбка-это вобще-то разновидность супа. Но её отличие в том, что она всегда готовится на овощном отваре. Похлебка всегда имет главный компонент (какой компонент, так и будет именоваться. Капустная, картофельная и т. д. ) Другие компоненты, должны дополнять, и подчеркивать вкус этого ингридиента. Готовить похлебку нужно не больше часа.
10 лет назад от amanda
0 голосов
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ПОХЛЁБКА похлёбки, ж. Жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч. ) . Картофельная похлёбка. Плохой суп (разг. пренебр. ) .

То же самое в старину, что и хлебово, юшка (уха) .
А слово суп появилось на Руси только с 18 века. У французов есть специальный термин для ночного перекуса «супэ» (souper) от которого и произошло наше слово «суп» . Так как на Ассамблеях раньше обязательно подавали бульон, то со времен Петра Великого хлёбово на Руси стали звать супом. В книге «Гистории о царе Петре» князь Б. И. Куракин писал: «Франц Лефорт непрестанно давал у себя в доме обеды, супэ и балы» .

Т. е. нет разницы между похлебкой и супом.
10 лет назад от Эльвира Ермолаева

Связанные вопросы