Как вы солите огурцы в банках? И как обезопаситься от ботулизма при консервировании?

13 лет назад от john222

2 Ответа



0 голосов
Примерно так: промытые, обязательно свежие (с грядки) огурцы заливаем рассолом. Туда же добавляем чеснок (много) , хрен, листья смородины и т д. Рассол лучше сделать заране, из крупной соли, чтобы остоялась грязь. Концетрация- что то около 6%. Оптимальная температура градусов 20. Через 3-4 дня брожение окончится- выставляем в холод. А ботулизм обычно виден по вздувшейся крышке.
13 лет назад от Аня Гришина
0 голосов
Бутулизм появляется в банках, которые герметически закрыты (т. е. без здоступа воздуха) . А Вы собрались солить огурцы, значит закатывать не будите. При брожении вырабатывается молочная кислота, вот она и будет консервантом от бутулизма.
13 лет назад от Алена

Связанные вопросы