Милые хозяюшки, подскажите, как называется.

Блюдо вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья. если не трудно - рецепт) . заране спасибо/p/s/ вроде болгарская кухня, или молдавская. )
10 лет назад от Анастасия Киселева

3 Ответа



0 голосов
Долма называется. виноградные листья поварить пару минут в воде с солью и уксусом. варить пока листья не потемнеют немного, потом сделать начинку из риса или мяса и риса или какую хотите и завернуть е в листья. сделать любимый соус и сварить.
10 лет назад от Алексей Швец
0 голосов
Долма, толма, сарма, блюдо греческой, армянской, турецкой, азербайджанской, иранской и т. д. кухонь. В Молдове - сармале.
 
Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева) рецепт. Процесс приготовления
 
Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.
 
Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком пришлось повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат боле чем достаточно.
 
Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха» , - говорила наша соседка, тетушка Ануш. Я очень старалась следовать е наказу – и по-моему, у меня все получилось.
 
Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном . Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху
10 лет назад от Людмила Травина
0 голосов
Долму делают во всех странах на територии от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда. для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перед фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри. Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут. Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.
10 лет назад от наталия ***

Связанные вопросы