Все о еде
Войти
Регистрация
что значит дигустатор
10 лет
назад
от
Анна Брюхова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
От лат. degusto — пробую на вкус.
Особенности профессии
Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие.
Каждый дегустатор работает в своём «жанре» : кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке. . Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.
В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.
Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не боле 15% людей.
Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.
Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражнясь в различении запахов и вкусов.
Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.
Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценне он как специалист.
Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации.
10 лет
назад
от
Светлана Волкова
Связанные вопросы
1
ответ
Можно самому приготовить Воду Лагидзе . Или рецепт засекречен ?
3 года
назад
от
Yurika Kamatsu
3
ответа
что приготовить из тушенки? суп не хочу
8 лет
назад
от
Глеб
1
ответ
Уважаемые хозяюшки! подскажите рецепты для йогуртницы! какие у вас секреты густого йогурта?
13 лет
назад
от
Татьяна