Шашлык по-карски. Что за блюдо интересное? Как готовить? Чем отличается от обычного шашлыка.

12 годов назад от Юрий Смирнов

1 ответ

0 голосов
Рецептов "Шашлыка по-карски" в интернете ходит великое множество, причем обще в них – только использование баранины и название. Некоторые предлагают мариновать его в коньяке или водке по 6–8 часов ( ; ) , другие – жарить его исключительно на вертикальном шампуре и срезать тонкими лепестками, как шаурму (там же) .
 
Я предложу рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в Москве в 1939 году и выдержавшей уже не мене восьми переизданий. Я цитирую по восьмому изданию этой книги, которое, впрочем, полностью повторяет текст из третьего (1952 года) издания:
 
ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ
 
 Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.
 
 Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2–3 часа для маринования.
 
 Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.
 
 Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус "Южный".
 
 На 500 г баранины – 2 почки, 1 головку репчатого лука, 100 г зеленого лука, 1 столовую ложку уксуса, 1/2 лимона.
12 годов назад от Макс Васильев

Связанные вопросы