Все о еде
Войти
Регистрация
что можно приготовить со свекольной ботвой кроме борща?
13 лет
назад
от
Сергей Чёрный
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
На даче едим салат со свекольной ботвой, говорят что полезно
13 лет
назад
от
Максим Горланцев
▲
▼
0
голосов
Переберите, промойте и нарежьте свекольную ботву. Отварите е в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Выньте из воды шумовкой, слегка разомните деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, толчеными грецкими орехами. Сбрызните лимонным соком. Салат готов.
Рагу из свекольной ботвы
Ингредиенты: 0, 5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт, болгарский перец 1 шт, сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горяче рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.
Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) , добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно яйцо и две-три столовые ложки муки) , посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.
Пирог со свекольной ботвой
Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт, 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.
Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.
13 лет
назад
от
анастасия кудрякова
▲
▼
0
голосов
Да хоть котлеты делайте. Ещё лебеду в голодные времена предки активно использовали. Пробуйте. Но в магазинах еда вроде бы не перевелась.
13 лет
назад
от
Ирина Смирнова
▲
▼
0
голосов
Армянское блюдо - отварить стебли (как при сгибании уже ломаться будут а не гнуться) ,
а потом залить маринадом как для консервирования огурцов, и посыпать зеленью.
Или заправить как корейские салаты!
13 лет
назад
от
Коля Агапов
▲
▼
0
голосов
Кроме борща ничего не варю. Излишки листьев замораживаю.
13 лет
назад
от
Алёна Лебедева
Связанные вопросы
3
ответа
Почему блины липнут к сковороде ?
7 лет
назад
от
Клементина Викторианская
1
ответ
Рецепт салата из помидоров не подскажите? Что-нибудь не совсем обычное?
9 лет
назад
от
сява Андраюк
2
ответа
Вот так удалишь дату дня рождения из контакта, так никто и не вспомнит о твоём ДР.
7 лет
назад
от
карина блиева