что можно приготовить со свекольной ботвой кроме борща?

12 годов назад от Сергей Чёрный

4 Ответы

0 голосов
На даче едим салат со свекольной ботвой, говорят что полезно
12 годов назад от Максим Горланцев
0 голосов
Переберите, промойте и нарежьте свекольную ботву. Отварите е в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Выньте из воды шумовкой, слегка разомните деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, толчеными грецкими орехами. Сбрызните лимонным соком. Салат готов.
 
Рагу из свекольной ботвы
 
Ингредиенты: 0, 5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт, болгарский перец 1 шт, сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.
 
Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горяче рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.
 
Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) , добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно яйцо и две-три столовые ложки муки) , посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.
 
Пирог со свекольной ботвой
 
Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт, 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.
 
Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.
12 годов назад от анастасия кудрякова
0 голосов
Да хоть котлеты делайте. Ещё лебеду в голодные времена предки активно использовали. Пробуйте. Но в магазинах еда вроде бы не перевелась.
12 годов назад от Ирина Смирнова
0 голосов
Армянское блюдо - отварить стебли (как при сгибании уже ломаться будут а не гнуться) ,
а потом залить маринадом как для консервирования огурцов, и посыпать зеленью.
Или заправить как корейские салаты!
12 годов назад от Коля Агапов
0 голосов
Кроме борща ничего не варю. Излишки листьев замораживаю.
12 годов назад от Алёна Лебедева

Связанные вопросы