Как варить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет? Чтобы борщ был бардовым, а не светлым.

10 лет назад от )))

6 Ответов



0 голосов
Готовьте свеклу отдельно. Натрите на терке, добавьте немного кипятка и чтобы сохранить яркость цвета, какой- нибудь кислоты - лимонной, сок лимона, уксус, тамариндовой пасты. Я предпочитаю тамаринд, его надо добавлять совсем немного. Тушите до мягкости свеклы и отставьте в сторону. Добавляете все это в уже приготовленное первое, надеюсь вы знаете как вкусно варить простые щи, в самый последний момент, чуть все вместе закипит - сразу снимаете с плиты и закрываете крышкой В поджарку для щей не за будьте добавить томатную пасту
10 лет назад от FEDORA
0 голосов
Часть обжариваете в сковороде, добавля томатную пасту, часть добавляете свежей, минут через 5 после картофеля. Если капуста будет квашенной, то можно и уксуса бахнуть. В ином случае - кислинка не всем нравится.
10 лет назад от Дина
0 голосов
Любителям уксуса - двойка с минусом. Любителям варки свеклы отдельно от борща - кол и даже кол с минусом.
Свекла сохраняет свой цвет, если её обжарить вместе с луком, морковью, сладким перцем и помидорами с томатной пастой и дотушивать всё это на медленном огне. Заправкой это называется. Незнайки и неумёхи! ! В помидорах и томатной пасте есть своя природная кислота. Это к сведению. И эта кислота как раз и даёт нужную кислинку борщу. Это тоже к сведению. И ещё одно к сведению: заправка загружается в борщ сразу же после капусты, а она кладётся минут за пять до конца варки. Есть, конечно, "умельцы", которые первой кидают капусту и только в конце мясо. Но это другая тема.
10 лет назад от просто лИнА
0 голосов
На западе Украины в борщ добавляют уксус, я с Востока Украины у нас кладут или томатную пасту или летом тёртые помидоры. Считаю что уксус убийца борща. Хитрость в зажарке. Жаришь*тушишь* лук с морковью и болгарским перцем, добавляешь томатную пасту и потом в это всё добавляешь свёклу и тушишь до готовности и в борщ кладешь в конце перед тем как закинуть капусту. Борщ получается багровый
10 лет назад от ЛисаА
0 голосов
самый старый способ
сделать борщ красным, часто используемый, но почему то считающийся недавним по
возрасту. Варится все как обычно. Но когда борщ готов, имет не красный, а
оранжевый цвет и даже слегка остыл. Необходимо половину небольшой, очень
красной свеклы очистить и натереть на мелкой терке и полученную массу размешать
в борще. Такой рецепт красного борща самый вкусный и полезный. Вкус сочетает в
себе вкус бульона хорошо проваренной свеклы, а полезные вещества от свежей
свеклы. Ну а цвет получается прямо рубиновый.
10 лет назад от юля жихарева
0 голосов
Я добавляю лимонный сок, рассказываю: морковь обжариваю на сковороде, потом добавляю лук порей, мне он нравится больше, чем репчатый, потом отварную свёклу порезанную соломкой, сок от двух лимонов, 4 чайные ложки сахара, перец и тушу на слабом огне. В конце варки добавляю содержимое сковороды в кастрюлю. Ну, ещё довожу до вкуса уже в кастрюле. Мне нравится когда борщ кисло-сладкий и от одного взгляда на него текут слюнки. Приятного аппетита!
10 лет назад от катя

Связанные вопросы