Почему сыровяленное мясо называют "балык", если это не рыба (балык - с тюркского - рыба) ? Почему балык?

10 лет назад от Андрей Синявский

2 Ответа



0 голосов
По татарски и по-турецки - балык - это рыба вобще (свежая, живая, жареная и т. д. ) .

Слово прижилось в русском языке, как солёно-копчёная-вяленая рыба, вероятно вследствие торговли с татарскими балычниками, и постепенно значение переместилось с собственно понятия "рыба" в сторону способа приготовления (копчения-вяления-соления) мяса (уже не только рыбного, но и мяса свинины, птицы) Так что в народе и копчёное мясо стали называть мясным балыком. . думаю что так)
10 лет назад от Светлана Коровина
0 голосов
Некоторые производители копчёного мяса (не рыбы) называют балыком или балычком мякоть вдоль позвоночника, вероятно, из-за визуального сходства с настоящим балыком.
10 лет назад от tтатьяна максимович

Связанные вопросы