Все о еде
Войти
Регистрация
как варить карамель? ? ?
10 лет
назад
от
МАКСИМУС ПАЛЕЙ
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости. Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.
Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам) . Скоре всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.
Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" ( в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся) . Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится. Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленне застывала, а у вас было время из не что-нибудь сделать.
Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим е в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то е можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.
Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.
10 лет
назад
от
Даша Пекина
Связанные вопросы
3
ответа
Самый сложный вопрос - как вы готовите омлет
4 года
назад
от
Ничья
2
ответа
Что вы купите вкусненького на выходные?
6 лет
назад
от
Никита Свистовцев
2
ответа
Какой должен быть Новогодний стол дома? Что будете готовить
12 лет
назад
от
Александр Кузейкин