в какой стране придумали слоеный торт наполеон

10 лет назад от Раиса Белозерова

2 Ответа



0 голосов
Во Франции пекли торт из многослойного теста. До 1000 слоев в идеале должно получиться. Но этот торт назывался millefeuille. а название Наполеон уже появилось в России, позже.
10 лет назад от Виктория
0 голосов
Кто придумал знаменитый слоеный торт «Наполеон» ? Версий не счесть. Одна утверждает, что супруга императора, застукав его как-то с любовницей, затем собственноручно испекла ему торт в знак прощения. Другая «договаривается» до того, что отличился на кухне сам «властитель Европы» , когда ему надоели опусы придворных кондитеров. Третья. . Впрочем, стоит ли перечислять «французские» версии, если «Наполеон» впервые был приготовлен в России. Причем совсем недавно – в начале прошлого века, а точне в 1912 году, когда Москва праздновала столетие изгнания захвативших е французов.

К юбилею расстарались многие московские кулинары и кондитеры, придумав немало блюд с подходящими к случаю названиями. Был среди них и «Наполеон» , только не торт, а пирожное треугольной формы – как знаменитая треуголка французского императора. Смысл названия очевиден: раз откусил от треуголки, два откусил и . «съел» непобедимого монарха и полководца, что называется, с потрохами. Кстати, треуголкой наполеоновский головной убор называется в России, во Франции он именуется «двурожкой» . Но суть от этого не меняется. А треугольные пирожные «Наполеон» , пришедшиеся по вкусу москвичам, стали настолько популярны, что были «превращены» в квадратный, прямоугольный или круглый торт.
10 лет назад от Пинчик)

Связанные вопросы

2 ответа
6 лет назад от Полина Будо
1 ответ