Кто-нибудь знает, как приготовить паштет из печени в домашних условиях?

13 лет назад от Ник Никович

2 Ответа



0 голосов
600г говяжьей или куриной печени, 100г сливочного масла, 1-2 больших луковицы (300~400г) , при желании 1-2 средних моркови (~300г) , 4 лавровых листа, соль, перец
 
Лук обжарить на растительном масле до прозрачности и выложить в миску, стараясь отцеживать масло.
Если хочется, чтобы вкус был несколько сладковатым, следует обжарить до мягкости нашинкованную или потертую на крупной терке морковь и тоже выложить.
Порезанную печень обжарить на сильном огне, затем огонь убавить, посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить под крышкой до мягкости.
Очень важно не передержать печень на огне, иначе она станет жесткой и "крупитчатой".
 
Провернуть все через мясорубку (печень, лук и морковь) .
При желании можно повернуть дважды.
 
Для того, чтобы паштет был еще боле нежным, в печеночный фарш можно вбить 1/4 стакана сливок.
100г масла размягчить (довести до комнатной температуры) и взбить миксером с печенью.
На этом этапе печеночный паштет уже готов к употреблению.
Дале паштет можно сформировать в следующих видах.
1. Паштетная "колбаска".
Паштет завернуть в полиэтиленовую пленку и закрутить концы пленки.
2. Паштетная "колбаска" с маслом.
50~100г сливочного масла порезать маленькими кубиками со стороной не боле 1 см и заморозить их в морозильнике. В паштет вмешать замороженные кубики масла. Завернуть в пленку как в п. 1.
3. Печеночный рулет.
Паштет выложить на пленку и равномеро размазать слоем ~0, 5 см.
Положить в морозильник до застывания (но не до полной заморозки) .
Намазать поверх печени 100г размягченного масла.

Подождать, когда паштет станет мягким, свернуть рулетом и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол все виды печеночного паштета порезать на ломтики.
 
Есть одна тонкость при нарезании паштета.
Если он слишком переохлажден, то при нарезании будет крошиться, а если слишком мягкий, то будет мазаться и прилипать к ножу.
Поэтому для получения ровных долек нужно перед каждым разрезом обмакивать нож в горячую воду.
Или, лучший вариант, резать паштет крепкой ниткой - нитку обвить вокруг "колбаски", концы нитей перекрестить и потянуть в разные сторорны.
13 лет назад от Иван Ольхин
0 голосов
Много лука, моркови, куски сала /для загустения, когда остынет, если нет, то постное масло/.
Все тушить в гусятнице. По надобности добавляете воду. Соль в конце. Перекрутить два раза. Выложить на блюдо. Помазать рпзмягченным маслом сливочным /чтобы паштет не почернел/ и посыпать тертым желтком. Можете сформировать колбаску, в холодильник. Когда загустет, нарезать на дольки.
13 лет назад от Саша Швец
0 голосов
Паштет из печени:
 
500 г говяжьей печени, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 100 г сала-шпика, 1, 5 столовые ложки молока (или бульона) , 1-2 моркови, перец черный молотый, соль.
Лук и морковь мелко нашинковать, поджарить со шпиком до полуготовности,
добавить нарезанную ломтиками печень, специи, обжарить и, когда остынет,
дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Полученную массу
тщательно смешать с маслом или птичьим жиром, молоком и бульоном. Затем
выложить на тарелку и украсить маслом и яйцом.
 
450 г куриной печени, 125 г сливочного масла, 50 г тонко нарубленного лука-шалот, 1/2 ч. ложки соли, 1/4ч. ложки сухого тимьяна, 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1/8 ч. ложки молотого черного перца, 4 ст. ложки сладкого вермута, Тосты, крекеры или тонкие кусочки яблок.
Обсушите куриную печень на кухонном полотенце. Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Положите лук-шалот и тушите 1 минуту, часто помешивая. Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец. Тушите, помешивая, 4 минуты или пока печень не станет в середине слегка розовой. Влейте вермут и потушите еще 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере. Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло. Переложите паштет в миску и поставьте в холодильник на 6 часов. Намазывайте паштет на тосты, крекеры или кусочки яблок.
13 лет назад от Владимир корнилов

Связанные вопросы