обязательно ли вы стерилизуете банки для помидор-огурццов? Недёшев газ-свет на даче.

Боюсь и так балон с газом кончается. ведь всёравно банка с помидорами заливается кипяткком два раза. храню в квартире. А бабушка на солнцепёке просто банки оставляла на три часа. Только дожди начались : (
10 лет назад от Алиса Селезнёва

5 Ответов



0 голосов
Я всю жизнь пользовалась балонным газом, только вот в последние 5 лет - природный. И закатывала и банки стерилизовала. Жалей что-то одно- или газ, или продукты, свой труд и пр.
банки мыла с содой, но стерилизовала в обязательном порядке- береженого Бог бережет.
10 лет назад от amazoniti
0 голосов
Если помидоры солить, то не нужно. Но тогда и хранить Вы их будете в погребе (холодильнике) . Во всех остальных случаях обязательно.
Хотя, конечно, дело Ваше. Взорвется/заплесневет, сами будете жалеть о трудах по их выращиванию и закатке.
10 лет назад от Илья Аликин
0 голосов
Совсем не стерилизую. Зачем? Если стерилизуете банки, то всё и простерилизуется. Если заливаете горяче в банки . то достаточно ополоснуть их кипятком. В прошлом году первый раз заготовки все делала с лимонной кислотой - понравилось. И огурцы самосолом которые заливаю некипячённой водой.
10 лет назад от EvBlack
0 голосов
А у Вас духовка есть? В ней проще всего, обязательно в холодную не разогретую духовку на решетку горлышком вниз ставите несколько банок, сколько влезет, чтоб заполнить всю решетку, включаете газ, закрываете дверцу. Буквально через несколько минут банки готовы, я их сначала мочу водой ставлю в духовку, как вода исчезла значит банки разогрелись.
10 лет назад от Kagami Kage¤
0 голосов
. я на даче. . газа жалко тратить. . я их просто мою горячей водой с содой. . ни одна банка не взорвалась и не помутнела. . а соседка все банки стерелизует. . даже для компотов. . и в конечном итоге больше 10 банок уже в компостной яме. ) . . сода для меня самый оптимальный вариант.
10 лет назад от Петя ganksta

Связанные вопросы