При заморозке ягоды теряют много витаминов и часть лекарственных свойств?

10 лет назад от Недоступная

1 ответ



0 голосов
Век живи - век учись. Живя в бруснично - клюквенном краю. ни разу не слышала, что бы бруснику хранили в воде. Клюкву да, сама заливаю родниковой водой и храню до новых ягод, но обычно раньше съедаем . Но бруснику в наших краях так не хранят. Теперь я её храню так :часть варю без сахара, пятиминуткой (т. е. кипячу 5 минут и закатываю ) Она прекрасно хранится в подвале. Варю с яблоками, с грушами, но при такой заготовке уже добавляю сахар, ровно столько, сколько добавляю яблок или груш. И замораживаю. При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания. Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) . В этом растении ценны и ягоды, и листья. Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, винно -каменную) Потери полезных веществ при замораживании незначительны. Важно знать только одно - нельзя их размораживать, а потом замораживать снова. Сразу нужно заморозить порциями, что бы разморозить только нужное количество ягод. А листья нужно сушить на сквозняке в тёмном месте, или хотя бы там, где не падают прямые солнечные лучи. На солнце листья теряют свои лекарственные свойства. Удачи вам и здоровья!
10 лет назад от Мурат Умбетали

Связанные вопросы