Все о еде
Войти
Регистрация
Салат оливье - дежурное или праздничное блюдо?
10 лет
назад
от
Иван Переверзев
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
История происхождения знаменитого салата
такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана
вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи» . Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с
кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и
ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля
с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье,
центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Итак, Оливье брал:
• мясо двух
отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100
грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять - все испортите) ,
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей) ,
• полбанки сои
кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие поздне
производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый
гидролизат) ,
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов
(колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) ,
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
Заправляли весь этот изыск
соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла. Только этот салат для НОВОГО Года! А так называемый "салат оливье" был столичным салатом! его можно кушать круглый год!
10 лет
назад
от
Cвета Чернышёва
▲
▼
0
голосов
Я зимой очень часто делаю салат мясной и винегрет, потому что летом в основном едим свежие овощи и фрукты. Так что, для нас эти блюда праздничными не являются.
10 лет
назад
от
Елена Еремич
▲
▼
0
голосов
Живу в Канаде 18 лет. Много чего перепробовал путешевтвуя по разным странам. Многое могу и люблю приготовить сам Но ни одна русская встреча не обходилась как минимум без водки, селедки под шубой и оливье !
10 лет
назад
от
Ольга-Алёнушка
Связанные вопросы
3
ответа
Что вы обычо готовите из говяжей печени? Посоветуйте простой и универсальный рецептик.
8 лет
назад
от
Андрей коваленок
2
ответа
Можно ли есть протеиновые батончики просто так, как дополнительный источник белка?
2 месяца
назад
от
HermanPlatt6
1
ответ
Как люди могут любить вкус мяты?
7 лет
назад
от
Тамара Власова