Почему мёд засахаривается, но никогда не портится?

10 лет назад от Лето alles

3 Ответа



0 голосов
Ещё добавлю, что помимо написанного выше, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью. А низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Именно они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. Ещё в их желудках есть фермат глюкозоксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микрорганизмы, портящие мёд.
10 лет назад от Ксюша
0 голосов
1. Гигроскопичность.
Мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микрорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
2. Мёд обладает слишком низким значением pH.
Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
3. Мёд производит перекись водорода.
Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
10 лет назад от Екатерина Вотченникова
0 голосов
По своей структуре мёд очень гигроскопичен, то есть не впитывает влагу - прекрасную среду обитания различных бактерий. А вобще он состоит в основном из фруктозы (60%) и сахарозы, а сложные сахара в принципе не могут портиться. И ещё интересный факт, что мед содержит природные антисептики, которые препятствуют распространению гнилостных бактерий.
10 лет назад от Ларика

Связанные вопросы