Все о еде
Войти
Регистрация
Почему мёд засахаривается, но никогда не портится?
10 лет
назад
от
Лето alles
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ещё добавлю, что помимо написанного выше, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью. А низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Именно они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. Ещё в их желудках есть фермат глюкозоксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микрорганизмы, портящие мёд.
10 лет
назад
от
Ксюша
▲
▼
0
голосов
1. Гигроскопичность.
Мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микрорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.
2. Мёд обладает слишком низким значением pH.
Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.
3. Мёд производит перекись водорода.
Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.
10 лет
назад
от
Екатерина Вотченникова
▲
▼
0
голосов
По своей структуре мёд очень гигроскопичен, то есть не впитывает влагу - прекрасную среду обитания различных бактерий. А вобще он состоит в основном из фруктозы (60%) и сахарозы, а сложные сахара в принципе не могут портиться. И ещё интересный факт, что мед содержит природные антисептики, которые препятствуют распространению гнилостных бактерий.
10 лет
назад
от
Ларика
Связанные вопросы
2
ответа
Что делать при запахе рыбы в холодильнике?
1 год
назад
от
Мартовский кот
2
ответа
если у вас остались запасы с зимы, вы их куда деваете?
12 лет
назад
от
MrVladimir
1
ответ
Поделитесь какими-нибудь интересными вариантами начинками для пирожков?
11 месяцев
назад
от
Victorian