В каких продуктах содержится витамины F, A, N

10 лет назад от Adel Tiisler

1 ответ



0 голосов
Витамин F относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6) , линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6) . Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т. д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающеся гораздо боле выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном сотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.

Витамин N или липоевая кислота встречается практически во всех продуктах питания. Среди них «гигантами» по содержанию данного витамина являются говяжье мясо (особенно печень) , молоко, рис и капуста. Также много его и в зелени. В меньших количествах присутствует витамин N в дрожжах, овощах (кроме капусты) , бобах, фруктах.

Растительные продукты содержащие витамин А
Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина содовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья) , рыбий жир, икра, маргарин. (Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем. Данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал. )
10 лет назад от Светлана Шамрило

Связанные вопросы