Что такое пастеризация? Полный ответ.

10 лет назад от Волна

2 Ответа



0 голосов
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микрорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) [2].

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) , короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0, 5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) .

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию [3].
10 лет назад от bhbyf
0 голосов
расскажу на примере- молоко пастеризованное, это когда молоко подогревают до 80-85 градусов и охлаждают сразу ( полезные свойства сохраняются и сответственно срок хранения увеличивается)
10 лет назад от Мария Кузнецова

Связанные вопросы