Пожалуйста, научите как заквасить зеленые листья капусты, для так называемых "серых щей".

В 2013г неудачно эксперементировал и выбросил всё. Понял, нужно советы мудрых людей.
10 лет назад от Наталия Геннадьевна

2 Ответа



0 голосов
Совсем недавно моя жена мучилась этой проблемой. Реши её просто: набрал в поисковике "Приготовление хряпы". Получил тысяч 15 рецептов. Самых разных. Помогло.
10 лет назад от Кристина Волкова
0 голосов
Серые щи готовятся со специально заквашенной капустой. Такая
капуста делается из наружных листьев кочана зеленого цвета. Капусту при
 квашении можно мелко резать, а можно порубить сечкой и тогда получится
крошево, добавить немного тертой на крупной терке моркови. На 10 кг
капустных листьев нужно взять 200-250 г крупной соли и 500 г моркови.
Сложить капусту в бак или эмалированное ведро, сверху установить груз и
оставить кваситься при комнатной температуре. Каждый день, в
обязательном порядке, протыкать капусту деревянной палкой до самого дна,
 чтобы выходили газы и капуста не горчила. Примерно через 3 дня капусту
вынести в боле прохладное место, где оставить е еще на 3 дня. Затем
можно разложить готовую капусту по банкам и убрать в холодильник.
10 лет назад от Катерина Благородная

Связанные вопросы