Все о еде
Войти
Регистрация
ПОМОГИТЕ! Как готовиться большой БЭЛЭШ? Напишите рецепт. Или скиньте ссылку: На рецепт.
10 лет
назад
от
Slava ischuk
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Настоящий татарский вак беляш
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой, не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки) , чтобы они не пересохли (раза 3-4) . Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0. 5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0. 5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправля их ароматным соусом!
10 лет
назад
от
Iri$k@
▲
▼
0
голосов
3–3, 5 стакана муки
500 г сметаны или простокваши
соль, сахар
Для начинки:
1, 5–2 кг мясного филе (говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка)
2 кг картофеля
3 луковицы
3 ст. л. сливочного масла
1 стакан мясного бульона
соль, свежемолотый черный перец
Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2
Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной) .
Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
Шаг 3
От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга. Затем раскатайте оставшеся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1, 5 ч.
Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.
Совет гастронома
Самое главное в бэлише – это подача. Взрежьте верхнюю корочку. Начинку ложками выложите на тарелки. Пирог едят вилками с помощью кусочков верхней корочки. А вот после того, как выели начинку, делится на всех самое вкусное – пропитанная бульоном, жирами и соками нижня корка (в старину е отдавали мулле как самому почетному гостю) .
10 лет
назад
от
i_haker_boy _mk1
Связанные вопросы
1
ответ
Женщины пошли, что даже булочки печь не умеют, как вы замуж то вышли?
6 лет
назад
от
Barbi
2
ответа
Посоветуйте хорошие зеленые чаи (которые можно купить в магазинах или чайных домах) , и как их лучше заваривать. Спасибо
13 лет
назад
от
Javid Imamverdiyev
1
ответ
Видели в Магните гнилую капусту по 109 руб. за кг? дожили, капуста как курица стоит, да ещё и гнилая
2 года
назад
от
Николь Сандерман