Плов Всем доброго времяни суток, подскажите пожалуйста, на 20 литровый казан для узбекского плова, сколько нужно риса?

10 лет назад от Наталья

1 ответ



0 голосов
на «небольшой» плов нам понадобится: 1. Килограмм риса, желательно твердых сортов. Например, рис-девзира, который есть сейчас практически на любом рынке по 200-250 рублей за кило (фото будет помещено ниже) , или его разновидности, вроде чунгары. Или - прочие, хорошо зарекомендовавшие себя в среднеазиатских пловах сорта риса - лазер, аланга, басмати и т. д. Хочу еще раз напомнить, : к выбору риса для плова нужно подходить очень тщательно, не только учитывая, что это главный компонент блюда, но и то что, само блюдо относительно трудоёмко по части временнЫх и технологических затрат. Оно вам нужно - приложив массу усилий, испытать разочарование на финише только из-за того, что был куплен абы какой рис в абы какой привокзальной лавке? Думаю, нет. 2. Примерно килограмм среднеупитанной баранины, из которого треть – косточки, две трети - мясо. К слову добавлю, что разговоры о том, будто плов готовится исключительно из баранины - не боле чем разговоры. Причем досужие. Особенно, если учитывать бесспорное главенство риса в этом блюде. Однако баранина в нём - наиболе предпочтительное мясо. 3. Граммов 100 бараньего сала, лучше курдючного, хотя его (за неимением) можно заменить салом, срезанным с других частей туши. Решительно нужно избегать использования нутряного сала - из-за его ярко выраженного "постороннего" и, мягко говоря, не лучшего вкуса. 4. Килограмм красной сочной моркови. Найдется желтая (в чем я сомневаюсь) – очень хорошо. 5. Три средние головки лука. 6. Две головки чеснока. 7. 150 граммов растительного масла (рафинированного) . 8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: полторы-две чайные ложки зиры (кумина) . Без не даже не беритесь за плов. 9. 1-2 целых стручка жгучего перца (по желанию) . 10. Соль по вкусу. 11. В качестве опции можно использовать несколько зерен сухого барбариса, но он абсолютно не оказывает влияния на вкус будущего плова и всё в пропорции, вам можно умножить на три или на 5
10 лет назад от Алена

Связанные вопросы