Все о еде
Войти
Регистрация
технологическая карта борща! кто знает хароший рецепт борща! розпишите пожалуйста все по граммах на 2 литры воды! спасиб
13 лет
назад
от
svetlana tkachenko
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Сало копченое — 150 г
Свекла — 500 г
Капуста белокочанная — 500 г
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 1 штука
Говядина — 300 г
Лимоны — 1 штука
Сметана 35%-ная — 50 г
Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
Томатная паста — 2 столовые ложки
Говядину порезать кусками размером по 2-3 см, на борщ лучше брать грудинку.
В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.
Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.
Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.
Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0. 5 см. и варим еще минут 15.
Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.
Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща.
Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожне не переборщите, жидкость имет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.
13 лет
назад
от
Виктория Ковалевская
▲
▼
0
голосов
У нас в Украине его делают так. На 2 литра борща берём примерно 300-400 грамм мясо костного набора, 1 небольшая свекла, пару средних картошек, фасоль пол стакана, небольшая морковка, соус томатный (я люблю его побольше) примерно чуть больше пол стакана, капусты- большую жменю
Ну а дальше я написала
Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу , лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1, 30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.
На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0, 5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая. ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ
Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5
Зелень в конце варки
сметанка.
13 лет
назад
от
Олечка
Связанные вопросы
1
ответ
Подскажите сладкое шампанское, не противно притерное.
7 лет
назад
от
Михаил Аниканов
1
ответ
Вопрос про кофе!
8 лет
назад
от
livio
2
ответа
Поделитесь рецептом свинины в фольге.
8 лет
назад
от
Ирина Филиппова