Посоветуйте пожалуйста проверенный рецепт сдобного теста для пирогов и пирожков, чтобы не быстро высыхало.

9 лет назад от 12

3 Ответа



0 голосов
мука-640гр, сахар-50, масло лив. или маргарин-70, яйцо-1шт, вода-170мл, дрожжи *живые*-25гр (или 6-8гр сухих) , соль-8-10гр. для сдобного теста сначала опару ставят. в теплую воду (чуть больше половины от общего количества) вводят разведенные в воде и процеженные дрожжи (сухие сразу в воду) , половину муки. перемешивают до однородной массы, ставят в теплое место. когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать-добавляют остальную воду с разведенными солью и сахаром. +яйцо. перемешивают. потом + мука и замешивают тесто. перед окончанием замеса + растопленное масло. в процессе брожения тесто обминают 2-3 раза. процесс долгий. есть еще тесто *утопленник* (в инете можно найти) . но я что-то никак на него не сподвигнусь
9 лет назад от *Alisa *
0 голосов
Стакан теплого молока, чуть сахара, 40-50 гр "мокрых" хороших дрожжей. Размешала, отставила. в это время 200 гр маргарина порубила мелко с мукой. Взбила 1 яйцо с сахаром (около стакана) Все смешала, добавила 400 гр. сметаны. Вымесила, добавля просеянную муку, чтобы отлипало от рук, но не было сильно забитым. вымешивала долговато. На час поставила в теплое место. Через час вывалила на посыпанную мукой доску, разделала, положила на теплый противень, чтобы расстоялось, смазала взбитым яйцом (можно сладким чаем, можно взбитым желтком) . Долго не черствело, наверное из - за сдобы
9 лет назад от Александр Рязанцев
0 голосов
1) Дрожжевое тесто для печёных пирогов (пирожков, булочек и ватрушек) :
200мл. теплого молока, 3ст. л сахара, 100гр. растопленного маргарина, 2яйца, 1ч. л. соли, 1. 5ч. л сухих дрожжей, и примерно 500гр. муки. В теплое молоко кладете сахар, соль, потом яйца, затем растоп, но остывший маргарин. В конце добавляем просеянную муку и дрожжи. Тесто хорошо вымешиваем, так чтобы отлипало от рук. Из этого теста я пеку пирожки с любой начинкой. Формирую пирожки, выкладываю на противень, ставлю в теплое место на расстойку примерно на 2 часа, прикрыв их полотенцем. Когда пирожки хорошо увеличатся в размере, ставлю их в духовку и пеку 20-30мин при температуре 200градусов. Из этого теста
хорошо печь так же ватрушку и разные булочки. Перед выпечкой пирожки смазать желтком и наколоть вилкой.
2) Дрожжевое тесто для жареных пирожков:
Тесто для жареных пирожков. Пирожки получаются нежирные, хорошо поднимаются. После формирования пирожков не нужно их оставлять для поднятия на столе, а сразу можно жарить. Получаются очень мягкими и на следующий день тоже. Из этого теста можно делать и несладкие пирожки, уменьшив количество сахара. Ингредиенты: 1 яйцо, дрожжи - пакетик
сухих (7-10г. ) , молоко - 200мл, масло растительное - 6 ст. л, сахар - 1-2 ст. л, 1ч. л. соли, мука - примерно 500гр. Способ приготовления: В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке. Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять. Сначала лучше взять чуть меньше муки, а потом добавить. В муку положить соль, масло, дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься. Как тесто поднимется слегка помесить, если жидковато - добавить муки (не пересыпать, тогда оно легкое очень получается) . Оно должно быть мягкое, очень мягкое, лучше муки на стол насыпать. Сделать один пирожок и сразу выложить его на разогретую с маслом сковороду, затем следующий
пирожок и т. д. И сразу жарить. Защипывается тесто очень хорошо. Во время жарки не рвется, если раскатывать не очень тонко - хорошо поднимается.
9 лет назад от Леночка

Связанные вопросы