кто знает что это и как применяется

9 лет назад от Людмила Матюшкина

1 ответ



0 голосов
Водяной орех "Чилим". Крахмалистые белые семена (ядра) , заключённые в плотную деревянистую оболочку, съедобны и питательны (содержат около 15% белков, 7, 5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, 22, 5% воды) , а по вкусу напоминают варёные каштаны. Их можно есть сырыми, варёными, печёными, можно размалывать в крупу или делать из них муку. В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тысяч человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче человек. Археологи заметили, что многие поселения первобытных людей связаны с водоёмами, где раньше произрастал водяной орех. Например, на територии Латвии найден слой скорлупы чилима и деревянные колотушки с впившимися шипами этого растения. Во многих местах, где ныне чилим не растёт, его орехи находят в глубоких слоях торфа. Возле Мурома, у Оки, есть целое озеро, названное Ореховым. Из него в течение лета собирали до 150 тонн орехов. В Краснодарском крае, в Астраханской, Пензенской, Воронежской областях водяной орех являлся очень популярным предметом местной торговли — его продавали целыми мешками и возами на рынках. В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озёрах; участки водоёмов с чилимом сдают в аренду за особую плату с правом сбора орехов. Водные «поля» чилима отгораживают плавающими стволами бамбука. В Белоруссии, изобилующей многочисленными озёрами и водоёмами, есть хорошие условия для культивирования водяного ореха. Его плоды могут быть неплохим углеводно-белково-жировым подспорьем в формировании общего баланса продуктов питания в нашей республике. В настояще время в связи с высыханием, обмелением и загрязнением водоёмов водяной орех повсеместно сокращает свою численность и исчезает. В немалой степени этому способствуют его использование на корм скоту, добывание и употребление его плодов в пищу, повреждение его зарослей сетями при ловле рыбы.
9 лет назад от Феликс Кремянский

Связанные вопросы