Как сварить вкусную пшенную кашу?

9 лет назад от bdfy 345678i

3 Ответа



0 голосов
Пшено, молоко, вода, слив. масло, кусочки яблок без кожицы, соль, сахар, курага. Пшено залить кипятком, слить эту воду. Потом все в разогретую духовку на час.
9 лет назад от Виктория Юдина
0 голосов
для упрощения я всегда замачиваю крупу. Засыпать в кастрюлю, залить хол. воду, хорошо промыть, слить, залить новую хол. воду (где-то 1:1 стакан) - и оставить. Хоть до утра. Станет рассыпчатой и вариться будет в 2 р короче. Поставить на огонь. вскипела- убавить почти до мин. Посолить. Вода впиталась-влить стакан молока. Варить до мягкости, посластить
9 лет назад от Наталья Вергейчик
0 голосов
очень хорошо что вы спросили
Есть один очень вкусненький рецептик родом из Адыгеи
Многие называют мамалыгу (паста по-кабардински, абыста по-абхазски) крутой кашей, но она все-таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

В адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено, мамалыга
2. все, что с ней едят.
А едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой.

Соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) , снимая пену.

Минут через 5-6 пшено разварится.

Затем возьмет в себя всю воду.

Засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки.

Перемешиваем.
 (если честно чем дольше варить тем вкусне)
Мама варит от 1го до 2 часов

Убавляем огонь и варить еще несколько минут, она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо е перемешавать время от времени. Пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка.

Внимание, желательно есть мамалыгу, пока она горячая (обычно с мясом и суоусом) , просто выложив на тарелку.
Дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. Это просто объедение!

Затем все, что осталось в котелке несъеденым, вываливается на глубокую тарелку. Руками, смоченными в холодной воде, все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
Когда остынет нарезаем как хлеб, и едим уже в холодном виде.

Это очень полезный продукт:
1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы - пшено - это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки) , съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.
Классическим считается это блюдо в сочетании с джедлибжэ - курицей, утопленной в сметанном соусе.
9 лет назад от Денис Бирюков

Связанные вопросы