Все о еде
Войти
Регистрация
как предотвратить разрушение витамина с при тепловой обработке.
9 лет
назад
от
Ольга Спиченок (Королева )
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
никак. он все равно разрушится. Можно только сократить потери: не оставлять начищенные овощи в холодной воде, а варить сразу. Запекать в кожуре. Варить овощи целыми. Готовить очень быстро (бланшировка, сковорода вок)
9 лет
назад
от
<<sea for me>>
▲
▼
0
голосов
Значительным изменениям подвергается витамин С. Аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха под действием фермента переходит в дегидроаскорбиновую кислоту. При дальнейшем нагревании обе формы разрушаются. Скорость разрушения аскорбиновой кислоты зависит от свойств обрабатываемого полуфабриката, скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды. Чем выше содержание витамина С и меньше дегидроаскорбиновой кислоты, тем меньше он разрушается. Чем быстре нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстре инактивируется фермент, окисляющий витамин С. Присутствие в варочной среде кислорода, меди, железа, марганца уменьшает количество витамина С.
В кислой среде меньше разрушается витамин С. При варке овощей в кислой среде (томатная паста) витамин С сохраняется лучше (связанно с ослаблением действия ионов меди) .
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в водопроводной воде или попадающие в варочную среду со стенок посуды, катализируют разрушение витамина С.
Вещества содержащиеся в овощах и плодах (аминокислоты, витамин А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды) предотвращают разрушение витамина С. Варка в бульоне сохраняет витамин С.
Хранение продуктов в горячем состоянии, при комнатной температуре разрушается витамин С. Наибольшие потери витамина С при припускании. При жарке он разрушается меньше, чем при гидротермической обработке так как меньше доступ кислорода, быстрый прогрев, маленький период теплового воздействия. При изготовлении изделий из овощной котлетной массы разрушается до 90% витамина С.
Нарезка овощей и плодов приводит к увеличению разрушения витамина С.
9 лет
назад
от
Elena
Связанные вопросы
1
ответ
Яичница или омлет-Ваше мнение? Что вкусне? Чем разнобразить?
4 года
назад
от
НаталияСтепанова
1
ответ
Как консервировать фрукты и овощи, чтобы хранились долго ?
8 лет
назад
от
S S
1
ответ
Можно ли добавить в торт масло которому 3 недели?
7 лет
назад
от
Никита Гиго