Почему у мантов получаеться жесткое тесто? Что я делаю- не так?

9 лет назад от Кирилл Бобков

1 ответ



0 голосов
Манты варят в пароварке.
Поэтому в тесте не должно быть яиц!
 
Только вода, соль, мука.
Замесить тесто (крутое, как на пельмени) , дать постоять 20-40 мин. при комнатной температуре. Затем можно делать манты.
Тесто лучше раскатать скалкой, нарезать на квадраты, выложить фарш, а затем залепить перекрестно (диагональные кончики слепляете, затем сверху - два оставшихся кончика, затем слепить попарно находящиеся рядом "ушки") .
Сразу укладывать их на смазанный жиром или маргарином (НЕ растительным маслом! с ним обязательно прилипнут) лист пароварки. Как только закончили заполнять последний лист - сразу ставьте в уже разогретую пароварку (т. е. включить е нужно заране, чтобы вода уже кипела) .
 
Есть вариант - замораживать готовые манты, но я не люблю - не так вкусно, да и тесто может потрескаться. Лучше делать сразу и сразу варить. Если теста слишком много - остатки лучше положить в полиэтиленовый мешочек и поставить в холодильник. А потом можно будет достать, дать постоять при комнатной температуре и снова сделать свежие манты.
 
Легко запомнить:
 
Если тесто варят в воде - обязательно добавить в него яйцо.
Если тесто варят на пару - яйца нельзя добавлять!
 
Если тесто выпекается в духовке (торты, пироги, пирожки и т. д. ) - в него желательно добавить картофельный крахмал (1-2 ст. ложки - только смотрите внимательно: плюс к муке, а не вместо! ) - будет пышне!
9 лет назад от Чудинов Федор

Связанные вопросы