Не углублясь в рецептурную казуистику, отчего обычный салат "Столичный" нарекают "Оливье"? На заморский манер "слаще"?

9 лет назад от светлана рончикова

2 Ответа



0 голосов
Наоборот, изначально был оливье, а во время борьбы с космополитизмом, когда все переименовывали, оливье стал столичным или мясным, офсайд стал вне игры, пневмония - воспалением легких и т. д.
9 лет назад от фёдор малахов
0 голосов
Во времена нашего детства (50-е) никто не называл "оливье", и слова такого не знали. Говорили просто "салат", будто бы это король салатов. Приготовить к праздничному столу салат - означало тот самый, других как-то и не готовили. "Столичный" назывался в ресторанах, и подразумевался с курицей (дома-то делали с колбасой) .
Интересно, что в "Книге о в. и з. п. " - к какому-то блюду дано примечание: подать с салатом "Столичный". Хотя сам такой салат в рецептах не фигурирует!
9 лет назад от каринка

Связанные вопросы