Все о еде
Войти
Регистрация
Поделитесь, пожалуйста, рецептом настоящей рождественской кутьи из пшеницы.
9 лет
назад
от
Администратор Администраторов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Как приготовить сочиво (коливо, кутью) :
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, е можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.
Если сочиво готовят из риса, то рис следует приготовить особо – стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Сотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.
Пшеничная кутья с медом. Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
9 лет
назад
от
Бондарева Анжела
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли кушать доширак в общественных там кафе например кфс ?
3 года
назад
от
Людмила 0874
3
ответа
Подскаите, а как подавать копченую сельдь? Соленую чистят, нарезают и подают с маслом, укропом и луком. А копченую?
12 лет
назад
от
Кыся)))
4
ответа
Какие мы обычно ошибки совершаем при приготовлении шашлыка?
6 лет
назад
от
Лена Иванова