Из чего делается подсолнечное масло

9 лет назад от aciimagePaw

2 Ответа



0 голосов
Сеют семечки, вырастает подсолнух. его собирают комбайнами, сырую семечку везут на маслоэстракционный завод, там семечку давят очень-очень сильно, вытекает из не масло, а остатки прессуют в пластины - макуха называется. А масло потом чистят, фильтруют и разливают по бутылкам. И мы его едим.
9 лет назад от юрий бажин
0 голосов
Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:

В рушально-вечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %) , именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8-9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов) . В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот) . Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:
отстаивание
центрифугирование
фильтрацию
сернокислую и щелочную рафинацию
гидратацию
отбеливание
дезодорацию
вымораживание (охлаждение масла до 10-12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают)
Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30-41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.
9 лет назад от Стас Рыбаков

Связанные вопросы