Как правильно готовить сома? Боле невкусной рыбы не ела.

9 лет назад от Душа Светлая

3 Ответа



0 голосов
Запечь в Сметане!

Филе сома нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Насыпать в миску муку, обвалять в муке куски рыбы, обжарить на растительном масле 5 минут со всех сторон.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла, затем лук. Обжаривать лук 5 минут на среднем огне.
Противень застелить фольгой, выложить рыбу, залить её сметаной, посыпать сверху обжаренным луком.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с рыбой поставить в духовку и запекать рыбу 40 минут.
9 лет назад от Лилия Минвалеева
0 голосов
Знаете, тоже терпеть сома не могу (дружеский совет-наберите "рецепт сома от Сталика Ханкишиева". он шашлык из него делал. посмотрела недавно, слюной захлебнулась. смотрите на Ю тюбе. там боле подробно)
9 лет назад от А. Г.
0 голосов
Часто мясо сома, особенно крупного, имет запах тины.
От него можно избавиться, если полить рыбу лимонным соком или сухим белым вином и промыть затем через 15-20 минут.
Можно мясо вымочить несколько часов в молоке.
Это также удалит все запахи

Сома можно приготовить по-разному: сварить, пожарить (в том числе во фритюре) , запечь, сделать из него шашлык, котлеты и гуляш.

Очень вкусный получается сом запеченный в духовке.
Поэтому так трудно выбрать самый лучший рецепт приготовления сома.

Котлеты из сома с сыром и грибным соусом. Требуется 500-600 грамм мяса сома, два яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовых ложки манной крупы, панировочные сухари и зелень укропа. Для соуса нужно 150 грамм шампиньонов, одна головка лука, по две столовых ложки муки, сметаны и растительного масла. Филе сома перемолоть в мясорубке. Добавить в него яйца, манку, порубленный укроп, соль и перец.
Тщательно перемешать и добавить сыр, натертый на мелкой терке.
Затем фарш положить в холодильник на полчаса.
Соус готовим отдельно.
Грибы отвариваем, солим. Процеживаем бульон, и грибы мелко нарезаем.
Обжариваем лук на растительном масле, добавляем муку в процессе обжарки.
Затем заливаем один стакан грибного бульона и всю сметану.
Из охлажденного фарша делаем котлеты, обваливаем в сухарях и на растительном масле обжариваем до румяной корочки.
Затем выкладываем их в соус и тушим еще пять минут.

Еще один рецепт приготовления сома – шашлык.
Нужно взять два кг мяса сома, один лимон, по столовой ложке горчицы и майонеза, петрушку, укроп, сахар, соль, молотый белый перец и приправу для рыбы.
 Сначала готовим маринад. Для этого выдавливаем лимон и смешиваем его сок с горчицей
и рубленой зеленью. Затем добавляем майонез, сахар, приправу для рыбы, молотый белый перец и соль. Мясо рыбы нужно нарезать крупными кубиками, кладем в маринад и оставляем
 в холодильнике на 30-60 минут.
 Промаринованное мясо нанизываем на шампуры и прожариваем на углях.

Если нет возможности развести огонь, можно запекать шашлыки в духовке, прикрыв их фольгой.
Это также будет очень вкусно
9 лет назад от Виктория Метельская

Связанные вопросы