Есть какая-то закономерность в форме хлеба у разных народов или плоские / объемные формы были выбраны случайно?

Религия или еще что-нибудь не влияло на то, какой формы обычно делали хлеб в той или иной стране: лепешки, буханки и т. д? Ну, понятно, что у славян были популярны круглые блины, потому что для них это символ солнца. А плоские, высокие и т. д. - на это что-нибудь влияло?
9 лет назад от Оrchid Wild

4 Ответа



0 голосов
Хлеб-это национальная культура народа.
Или русская печь и в жару и в холод.
При приготовлении блюд на свежем воздухе, где в основном жарко :
- помпейские печи Италии для приготовления ароматной пиццы и свежей чабаты ;
- король Северного Кавказа, Средней и Восточной Азии - тандыр, без которого немыслимы лаваш, самса, одуряюще своим ароматом запеченное мясо на шампурах.
- в Индии - ТАДЖ
9 лет назад от Светлана Малянова
0 голосов
плоский хлеб- у жителей жарких стран, где готовили преимущественно на открытом огне или в тандырах и т. п. (уличные кухни/печи)
Высокий хлеб - продукт из печи, которая есть только у жителей холодных стран
9 лет назад от полина хайбуллова (орешникова)
0 голосов
религия тут не при чем, на костре и в глиняном тандыре получатся только плоские лепешки,
большая печь позволяет выпекать высокий хлеб,
а круглые блины можно испечь только на круглой сковороде, квадратных раньше не делали
9 лет назад от ValtoBar
0 голосов
Мне кажется форма и пышность злеба напрямую завязана с количеством и качеством топлива. Для пышного хлеба нужно много времени и много топлива, а для лепешек из тандыра подойдет и хворост с кизяком (а что еще можно использовать для растопки в степи или пустыне? )
9 лет назад от Олеся Левина

Связанные вопросы

2 ответа
9 лет назад от bob&b