компот Дайте хороший рецепт компота из черешни на зиму. Никогда не делала раньше. Знаю что пропорции необычные.

9 лет назад от настя жигалина

2 Ответа



0 голосов
1) Подготавливаем посуду для закатки компота. На большую семью идеальным вариантом будет заготовка в трехлитровых бутылях. Бутыли тщательно промываем и стерилизуем. Можно сделать это, подержав в течение минуты над паром от чайника или вскипятить воду и залить ей банки, прикрыв крышками для закатки. Слить воду и повторить процедуру повторно. Также для этих целей прекрасно подойдет микроволновая печь или духовка, выставленная на максимальный нагрев. В таком случае, банки должны быть идеальными, т. е. не иметь трещин и микросколов.

2) Черешню промываем и удаляем хвостики, отбираем только хорошие не порченые ягоды. Чтобы распознать ягоды, в которых могут находиться черви, засыпаем их в миску и заливаем водой. Те плоды, которые моментально всплывут на поверхность, с большей долей вероятности имеют внутри маленьких жителей, чье присутствие в компоте крайне нежелательно. Такие черешни нужно отобрать и отбросить в сторону.

3) Засыпаем в каждый бутыль по 2 стакана чистых ягод. Туда же добавляем лимонную кислоту и один стакан сахара. Вкус черешни не такой ярко выраженный, как у других ягод, по этой причине е необходимо класть больше количество и искусственно подкислить.

4) Заливаем в банки крутой кипяток, предварительно подставив под донышко лезвие ножа, чтобы исключить растрескивание стекла от резкого перепада температурных значений.

5) Закатываем бутыли крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания жидкости. Переворачивать банки необходимо крайне осторожно, предварительно проверив на прочность закатанную крышку, если она не проворачивается, обворачиваем бутыль полотенцем и осторожно переворачиваем, ставя на крышку.

6) Остывшие банки храним при комнатной температуре.

спелая черешня – 2 стакана;
вода – 2, 5-2, 8 л;
сахарный песок – 1 стакан;
лимонная кислота – 0, 5 ч. л.
9 лет назад от Irina Nikolaenko
0 голосов
на 3-х-литровую бутыль-около половины банки заполнить ягодой, 2 раза залить крутым кипятком, держать по полчаса, на 3-й раз всыпать около 1 стакана сахара, залить кипящей водой до самого горла и сразу закатать. Если любите кислинку, добавьте лимонной к-ты на кончике ножа.
9 лет назад от Svetlanka

Связанные вопросы