Все о еде
Войти
Регистрация
как сделать сыворотку для сыра
9 лет
назад
от
Елена Раб
1 ответ
▲
▼
0
голосов
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ели вы решите приготовить сыр, молоко подойдет только от коровы, не кипяченое, не пастеризованное, только самое свеже и лучше парное.
Подогрейте молоко до 40градусов и добавьте в него 3ст. л. сычужной закваски, перемешайте и оставьте молоко в тепле. Когда молоко станет густым, как простокваша, нужно его слегка рукой разбить и поставить кастрюлю на огонь. Нагреваете в течение 2-3 минут, и вы увидите, как ваше молоко начнет собираться в один густой комочек. Рукой собираете сырную массу и перекладываете в дуршлаг, что бы стекла сыворотка. Сыворотку не выливаем, собираем, она нам еще понадобится.
Немного руками прижимаете сыр к стенкам дуршлага, что бы помочь отжать сыворотку и оставляете в покое на некоторое время. Берете подходящего размера емкость, дно посыпаете крупной солью, кладете сыр, сверху сыр так же присыпаете солью, и оставляете его в покое на 2дня. К этому времени сыр дозревает и его можно кушать, готовить хачапури или же приготовить сулугуни.
Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги или вы его знаете, как Рикотта. Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек, кладете его в кастрюлю, размером достаточным, что бы поместилась вся сыворотка. Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мазушийся сыр Надуги. Ну, а из оставшейся сыворотки, вы можете приготовить хлеб, блины, окрошку и просто выпить, она очень вкусная и полезная.
9 лет
назад
от
Денис Мухин
Связанные вопросы
1
ответ
Что будет со мной?
7 лет
назад
от
Даша Петрова
1
ответ
Какие (без) алкогольные коктейли Вы любите больше всего? *)
7 лет
назад
от
НЮТИК
1
ответ
Не понимаю перел я, или не перел? Наварил пол пачки макарошек, вышло пол кастрюли и всё это сожрал, да ещё с хлебом.
4 месяца
назад
от
Кристина Лебер