Все о еде
Войти
Регистрация
сыр с плесенью каких видов бывает? есть с голубой плесенью. есть ещё какие-то сорта?
13 лет
назад
от
Брат Братиков
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Видов плесени на сырах встречается довольно много. Не все они полезны, многие вредны и всего три вида плесени используются в пищу: белая, которая часто бывает в виде мягкой корочки (например, на Камамбере или Бри) , красная (оранжевая) на Мюнстере или Ливаро и голубая или благородная, которая встречается в Дор Блю, Горгонцоле, Рокфоре и других.
13 лет
назад
от
Илья Хацк
▲
▼
0
голосов
Только что доели сыры из Ашана с красной плесенью. Руйе и Галетт. Пахнут - просто убийственно (откровенно - запах, как от бомжа) , а вкус - отличнейший!
13 лет
назад
от
kaktus74_2010
▲
▼
0
голосов
Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.
Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точне, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.
Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания. Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.
Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными. В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.
Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.
13 лет
назад
от
sasha w
Связанные вопросы
1
ответ
Розовая мякоть у кокоса
4 года
назад
от
Irina Slavashevych
1
ответ
Заказала пиццу службой доставки.
9 лет
назад
от
Potulentus
1
ответ
Интересно, а какой у Вас любимый вкус мороженого? !
7 лет
назад
от
Любовь