Друзья, а расскажите мне вкусный, вами лично опробованный рецептик засолки груздей?

9 лет назад от Фефилов

2 Ответа



0 голосов
Грузди вымачиваю 25-30 часов, меня воду 3-4 раза. Мою тщательно губкой, засыпаю в кипящую воду, довожу все до кипения, убираю с огня, оставляю до полного остывания, воду из-под грибов половину оставляю. Солю в эмалированном бачке, все дно устилаю листьями хрена, грибы укладываю слоями около 10 см, пересыпая большой горстью крупной соли (примерно полчашки соли перемешиваю с молотой гвоздикой на кончике ножа - она хороший антисептик, по рецепту еще прабабушки) и перекладывая укропом, чесноком, смородиновым листом, постоянно уплотня руками, сверху грибов должен быть еще один слой соли, сверху полностью закрываю листьями хрена, закрываю круглой разделочной дубовой доской (а можно и плоской большой тарелкой) , прижимаю хорошо вымытым плоским булыжником (специально выбранным на даче) - должен быть хороший груз, если рассола мало, то доливаю от отложенного - он должен полностью покрывать грибы на 4-5см. На неделю оставляю на прохладной веранде, затем убираю в холодильник. Готовы грибы примерно через месяц, но есть мы начинаем на ноябрьские праздники.
9 лет назад от Ксения ВОЛК
0 голосов
Вымачиваю сутки грузди, промываю. Складываю в чистые чаще 1 л банки ножками вверх, пересыпая солью, чесноком, укропом, перцем горошком. Соли 30-40 гр на кило грибов. Грибы так очень плотно до верха складываю. Потом во внутрь впихиваю капроновую крышку (бортик срезаю, чтобы влезла) , придавить грибы, закрываю банку и на 40 дней в холодильник. Но грибы течь будут, одну потом раскладываю, чтобы они плотно лежали. Следить, чтобы сверху всегда был рассол.
Горячим способом будет то же, просто отварить сначала грибы мин 20-30, но солятся они быстре, дней за 20. Вкус таких мне не нравится.
9 лет назад от неенен енн

Связанные вопросы