Здравствуйте, хозяюшки! Так когда все-таки капусту крошить?

Окончательно запутали! То ли на молодую луну, то ли на старую. То ли в мужские дни, то ли в женские. Давайте дружно определимся, чтобы новичков не запутывать! У меня много лет для засолки один день выделен - называется "первый свободный, когда морозная погода установилась".
13 лет назад от Бузырева Марина

4 Ответа



0 голосов
вот вы и не парьтесь, надо так и делать, как только "минус" ударил, так и крошите. а вот про мужской день, я слышала, но разговор был совсем не про капусту.
13 лет назад от Лана Шипа
0 голосов
Да не слушайте весь этот бабушкин бред ! Всю жизнь делала капусту как мне удобно. И осенью, и зимой, и ранней весной. Честно скажу, первый раз узнала про эти сказки о фазах луны, "мужских" и "женских" днях на этом проекте. Я сначала подумала что люди прикалываются. потом убедилась что они на полном серьёзе так считают. Мне смешно !
Делала всегда капусту когда удобно и всегда получалась на славу. Главное выбрать подходящий сорт и пользоваться только крупной солью. А если руки не от туда растут, то ненужно забивать себе голову ихними бреднями про особые дни. Делайте её как вам удобно и никого не слушайте. Пусть сами на луну воют. )
 
Вот, кстати, хороший способ её закваски в собственном соку
 
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
Нашинковать её. На крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить *ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ*. Солить обычно, как вы солите салат. Не пересолить и не досолить
 
 Мелкая не подходит вобще для засола и консерваций
Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вобще не то.
 
Пока будете солить и перемешивать начнёт выделяться сок. Уложить всё это дело в любую деревянную, керамическую или стеклянную посуду и поставить под груз на двое-трое суток.
Лучше подстелить тряпку или поставить в тарелку, т. к сока будет очень много и он будет прибавляться и вытекать.
Затем снять груз, проделать по всему кругу посудины дырочки в капусте (сверху донизу) и поставить в холодное место киснуть
Чем дольше она будет стоять, тем кисле становится
 По этому рецепту хруст и вкус гарантирован
13 лет назад от Юляш@
0 голосов
Квашу капусту не взирая на луну, а сразу как появилась нужная капуста. Главное кочан капусты должен быть плотным и нужно очистить от зеленых верхних листьев. Я их не выбрасываю, а делаю свежий салат или в борщ.
13 лет назад от Виктория Гаврилишина
0 голосов
Я всегда квашу на 4-5 лунный день или в полнолуние в женский день. Так советовала еще моя бабуля и капустка всегда- люкс!
13 лет назад от Лилия Свынарчук

Связанные вопросы