чем борщ отличается от харчо? Вроде по составу одинаковые, а названия разные.

8 годов назад от Fit mania

2 Ответы

0 голосов
Совсем разные по-составу, и вкусу.
Харчо. В кастрюлю выложить нарезанное небольшими кусочками мясо, прижать его ко дну посуды, готовить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить мелко нашинкованные лук и морковь, томатную пасту. Перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.
Добавить в кастрюлю промытый рис, влить воду (чтобы вода покрыла мясо и овощи) . Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Долить оставшийся кипяток, добавить хмели-сунели, лавровый лист, перец, выдавить чеснок, измельченные блендером орехи. Посолить. На медленном огне довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10 минут.
Борщ. Сначала кладется картошка и порезанное кубиками мясо, затем добавляются доведенные до полуготовности бобовые, потом – капуста и зажарка из моркови, лука, свеклы и томатов.
8 годов назад от Макс тимаков
0 голосов
Борщ

Его готовят в России, на Украине, в Белоруссии, Польше, есть свои вариации борща также у румын и литовцев. Хоть они и не славяне, а переняли много блюд из славянской кухни. Сложно провести грань между русским и украинским борщом. Кто-то считает, что в украинский борщ обязательно кладутся шкварки с чесноком, кто-то говорит, что сало не обязательно, зато для русского борща обязательна квашеная капуста. Но точно можно сказать, что если вы видите вариант с пампушками – это украинский борщ, то же относится и к салу.

Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятне всего, этот суп появился на територии, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.

В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.

В Польше же варят борщ только из свеклы, добавля в бульон уксус, но это особенно практичные хозяйки, боле щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая е обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.

А вот про харчо) Выводы сделай сам)
Харчо

Грузинский суп немало претерпел от советского общепита. В результате многочисленных переработок рецепта и утверждений по разным инстанциям пряный харчо почему то стал плохоньким томатным супом с большим количеством риса. На самом деле он готовится на основе говяжьего бульона (хотя многие считают, что классика – это баранина) с добавлением грецких орехов. Кислая основа супа – сливы ткемали или тклапи. И обязательно пряная зелень и чеснок. Что называется - почувствуйте разницу.
8 годов назад от Юрий Олейник

Связанные вопросы