Все о еде
Войти
Регистрация
Вареное яйцо может вести себя как волчок Томпсона, почему сырое яйцо так не может?
13 лет
назад
от
ДАШКА СТИХАРЕВА
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
яйцо - вязкая жидкость.
ты можешь раскрутить только скорлупу и прилегающий слой.
основная масса не успет раскрутится и быстро погасит вращение.
в варёном яйце импульс передаётся всему яйцу.
усилия при раскручивании сырого и варенного яйца должны сильно различаться.
но "на глазок" определить сложновато.
13 лет
назад
от
igor)
▲
▼
0
голосов
Сырое яйцо не ведет себя как гироскоп потому что не представляет собой твердого тела - жидкость внутри не вращается вместе со скорлупой.
А "волчок Томсона" совсем не яйцо, даже вареное. Он представляет собой шар усеченной формы, по центру среза которого расположена ось. Если е сильно раскрутить, установив волчок на ровной поверхности, вы сможете наблюдать эффект, казалось бы, нарушающий законы физики. Ускорясь, волчок, вопреки всем ожиданиям, опрокидывается набок и продолжает переворачиваться дальше, пока не встанет на ось, на которой будет затем продолжать вращаться.
Фото волчка Томсона
13 лет
назад
от
ZEPHIR
Связанные вопросы
1
ответ
Какой кофе ваш любимый?
2 года
назад
от
GeorgeEr
1
ответ
Почему кабачки стоят сейчас больше 200 руб за 1 кг. Откуда такая цена?
2 года
назад
от
Алия Абильшаикова
3
ответа
Можно ли использовать силиконовую форму для выпечки в газовой духовке?
12 лет
назад
от
НюХа МагнИтоFFонКина