Вареное яйцо может вести себя как волчок Томпсона, почему сырое яйцо так не может?

13 лет назад от ДАШКА СТИХАРЕВА

2 Ответа



0 голосов
яйцо - вязкая жидкость.
ты можешь раскрутить только скорлупу и прилегающий слой.
основная масса не успет раскрутится и быстро погасит вращение.
в варёном яйце импульс передаётся всему яйцу.
усилия при раскручивании сырого и варенного яйца должны сильно различаться.
но "на глазок" определить сложновато.
13 лет назад от igor)
0 голосов
Сырое яйцо не ведет себя как гироскоп потому что не представляет собой твердого тела - жидкость внутри не вращается вместе со скорлупой.
 
А "волчок Томсона" совсем не яйцо, даже вареное. Он представляет собой шар усеченной формы, по центру среза которого расположена ось. Если е сильно раскрутить, установив волчок на ровной поверхности, вы сможете наблюдать эффект, казалось бы, нарушающий законы физики. Ускорясь, волчок, вопреки всем ожиданиям, опрокидывается набок и продолжает переворачиваться дальше, пока не встанет на ось, на которой будет затем продолжать вращаться.
 
Фото волчка Томсона
13 лет назад от ZEPHIR

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от GeorgeEr