Все о еде
Войти
Регистрация
Вареное яйцо может вести себя как волчок Томпсона, почему сырое яйцо так не может?
12 годов
назад
от
ДАШКА СТИХАРЕВА
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
яйцо - вязкая жидкость.
ты можешь раскрутить только скорлупу и прилегающий слой.
основная масса не успет раскрутится и быстро погасит вращение.
в варёном яйце импульс передаётся всему яйцу.
усилия при раскручивании сырого и варенного яйца должны сильно различаться.
но "на глазок" определить сложновато.
12 годов
назад
от
igor)
▲
▼
0
голосов
Сырое яйцо не ведет себя как гироскоп потому что не представляет собой твердого тела - жидкость внутри не вращается вместе со скорлупой.
А "волчок Томсона" совсем не яйцо, даже вареное. Он представляет собой шар усеченной формы, по центру среза которого расположена ось. Если е сильно раскрутить, установив волчок на ровной поверхности, вы сможете наблюдать эффект, казалось бы, нарушающий законы физики. Ускорясь, волчок, вопреки всем ожиданиям, опрокидывается набок и продолжает переворачиваться дальше, пока не встанет на ось, на которой будет затем продолжать вращаться.
Фото волчка Томсона
12 годов
назад
от
ZEPHIR
Связанные вопросы
1
ответ
Какие яблоки лучше запекать?
3 годов
назад
от
Джокер
1
ответ
Что приготовить из говяжьей мякоти?
3 годов
назад
от
Динара Елеусизова
2
ответов
Вареная курица в бульоне стоит в холодильнике 4 день. Можно ли есть такую курицу или лучше не рисковать?
1 год
назад
от
Том Кэтсвилл