Как правильно варить гречку?

8 годов назад от боходур абдакимов

4 Ответы

0 голосов
Гречку заливаешь водой (естественно промыв е) добавляешь немного растительного масла, солишь и все - на огонь с крышкой. Как и рис, собственно. Я наливаю воды столько - сколько гречки в кастрюле - в результате воды больше, конечно получается. Т. е. насыпал гречку - некая отметка получается, вот прибавить образно еще такую же и налить до не воды. Если не хватает (разная гречка) бывает потом добавляю.
8 годов назад от МАРИНА Исупова
0 голосов
. промыть. обсушить на сковороде. залить кипятком из расчета на чашку гречки. 1, 5 чашки воды. посолить. кусочек масла. и на махонький огонь под крышку.
8 годов назад от Андрей Галушко
0 голосов
По В. В. Похлебкину просто и всегда получается вкусно, вот женщина опытом делится - КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ГРЕЧКУ, 6 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ: Правило Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши. Правило Точные пропорции крупы и воды. Это значит что, на 1 стакан гречки, необходимо брать 2 стакана воды. Точные, это значит точные, на глазок или примерно на два, три пальца уровень воды, выше уровня крупы, здесь не уместен. Правило Соблюдение точного времени приготовления. После того как мы промыли гречку и залили е водой, ставим на плиту и первые 3-5 минут, до закипания, готовим на сильном огне. Дале делаем огонь умеренным, и 10 минут продолжаем варить гречку. Следующие 5 минут готовим уже на медленном огне, до выпаривания воды. Варить гречку необходимо 15-16 минут, больше не нужно. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесобразно — е вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. В. В Похлебкин приводит такое время для газовой плиты, но у меня стеклокерамическая плита и я также приготовила гречку, и все у меня получилось. Правило Не вмешиваемся в процесс готовки, т. е после того как мы поставили на плиту кастрюльку с кашей, плотно закрыли крышку и не трогаем е, не открываем крышку и не мешаем кашу. Только следим за временем и регулируем огонь. Почему? Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления. Правило По истечении 15-16 минут варки гречки, выключаем огонь, и не открываем крышку, пусть она постоит еще минут 5-7. Приготовьте себе чай, а про гречку забудьте на это время. Правило Когда гречка сварилась и постояла положенные ей 5 минут, только тогда мы открываем крышку, солим и перемешиваем кашу. Read more:
8 годов назад от гузаль хромова
0 голосов
Готовим гречку прислушиваясь к советам бывалых кулинаров (бабушки) . 1. Перед варкой просушить на раскаленной сковороде в течении минуты. 2. Варить в подсоленной воде с добавление небольшого количества сахара. 3 . Помешав один раз после закипания, больше не мешать, что бы не повредить целостность ядер. 4. После выкипания воды, поставить дойти (раскрыться ядрам) либо в теплую печь, либо (для городских условий) завернуть в одеяло на 15 минут.
8 годов назад от Такая сякая

Связанные вопросы